3年生は今、社会の授業で「農業」について学習をしています。今日は、針尾さんから野菜作りについてのお話を聞いて、畑で働く人々の仕事について学習を深めました。
|
まずは、針尾さんから野菜作りの流れ、毎日の仕事内容などについて話がありました。
|
子ども達は、野菜作りについて興味津々で、「何時から何時まで働いていますか」「野菜は作られたあとどこに行っているのですか」など、針尾さんへたくさんの質問をしていました。
|
そして、子ども達は「おいしい野菜を作るために工夫していることは何ですか」「お仕事をしていて嬉しいときは何ですか」など、野菜作りに対する針尾さんの思いについても聞いたりして、学習を深めました。
|
また、針尾さんのお話を聞いて、熱心にワークシートにメモをしている子ども達の姿に感心しました。針尾様、お忙しい時間の中に、子ども達のために時間を取ってくださりありがとうございました。
|