2020年1月17日金曜日

1月15日(水)5年なかよし食育料理教室

 本日5、6時間目に、古枝地区食生活改善推進協議会の皆さんをお招きして、5年生を対象に「なかよし食育料理教室」を実施しました。この料理教室は毎年、子ども達が食についての知識を得る実体験の場として、また、料理を作ることの楽しさに触れ、体をつくるための重要な「食」について考えるきっかけづくりとして開催されているものです。
 5年生は、今月31日(金)に「親子餅つき会&感謝の集い」を開催します。今日は、それに向けて「お雑煮」の作り方を食改協の皆さんに習いました。

 出汁づくりから始めます。本格的なお雑煮づくりにチャレンジです!
 みんなで協力しながら、具材を切っていきます。できあがりが楽しみですね。
 とっても美味しいお雑煮ができあがりました。食改協の皆さん、ありがとうございました。